СВЯТО-КЛИМЕНТОВСКИЕ ПРЕСТОЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ИНКЕРМАНЕ
«Избранного от иерархов древнего Рима, достославного ученика и сподвижника Петра верховного, приидите, вернии, восхвалим песньми священномученика Климента богоблагодатного, потщимся подражати вере и любви его ко Владыце Христу, и нелицемерно ему взывати: Радуйся, священномучениче Клименте, апостолькия веры славный проповедниче» (акафист, кондак 1-ый).
В четверг 26-й седмицы по Пятидесятнице, 8 декабря, на отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Инкермане прошли главные престольные торжества, посвящённые празднованию памяти Небесного покровителя древней иноческой обители святого священномученика Климента, епископа Римского. Служение всенощного бдения и Божественной литургии в Троицком соборном храме возглавил наместник Свято-Климентовского монастыря Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении сонма духовенства из братии и многочисленных гостей монастыря. По окончании литургии состоялся крестный ход с изнесением главной монастырской святыни — раки с частью цельбоносных мощей святого Климента.
На целовании креста владыка Каллиник произнёс проповедь с похвальным словом священномученику Клименту, а благочинный Бахчисарайского округа протоиерей Петр Чайковский зачитал поздравительный адрес от Правящего архиерея Тавриды Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, в коем архипастырь тепло поздравил наместника и братию монастыря с престольными Климентовскими торжествами, а епископа Каллиника также с годовщиной архиерейской хиротонии, промыслительно состоявшейся в день празднования мужу апостольскому Клименту.
По монастырской традиции всем прихожанам и паломникам было поставлено праздничное угощение, с любовью приготовленное братией Климентовской обители.
Священномученик Климент – общехристианский святой I века, один из учеников и сподвижников первоверховного апостола Петра, принявший от него крещение и святительскую хиротонию. В 98 году по Р.Х., будучи епископом Рима, за ревностную проповедь учения Христова был сослан языческим императором Траяном в Крым, в каменоломни близ современного нам Инкермана. Не отступив от веры, обратив апостольскими трудами ко Христу большое количество местных жителей, святой Климент принял мученическую кончину в окрестностях Херсонеса – по велению императора он был привязан к якорю и утоплен в морской пучине в районе Казачьей бухты в 101 году. В течении многих столетий в день памяти святого море ежегодно отступало от берега, давая верующим доступ к святым и чудотворным мощам для поклонения.
В 861 году мощи святого были чудесно обретены равноапостольным Кириллом, а их часть перенесена святыми братьями, просветителями славян, в Рим. Благодаря Небесному покровительству святого Климента, в 868 году понтифик Адриан II утвердил богослужение на славянском языке, до сего проводившееся только на трёх языках: латинском, греческом и иврите.
Священномученик Климент сыграл особую роль и в Крещении Руси. Святой князь Владимир, крестившись в 988 году, перенес часть его мощей из Херсонеса в престольный Киев, торжественно возложив их в Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинную церковь). Мощи священномученика Климента стали первой христианской святыней древней Руси, а под его Небесным покровительством проходило её крещение и становление в вере нового народа-Богоносца. Мироточивая глава святого Климента по сей день пребывает в Киево-Печерской лавре. В Инкерманский же монастырь передана часть его честной главы, являющейся главной святыней древнейшего Климентовского монастыря.