Слово Архипастыря

Проповедь в день празднования Феодоровской иконы Божьей Матери

Возлюбленные о Господе честные отцы, братья и сестры, досточтимый отец благочинный Бахчисарайского викариатства, дорогой отец благочинный Алуштинского округа, дорогие отцы настоятели, отцы наместники!

Сегодня мы собраны в сем храме, в храме — имениннике, в престольный праздник в честь иконы Божьей Матери Феодоровской, которая является покровительницей дома Романовых, помазанников Божьих императоров, и покровительница всего русского православного народа.

Возлюбленная о Господе дорогая моя паства! Конечно же, я поздравляю вас и с великим праздником — днем Успения Богоматери, который мы вчера торжественно встречали и благодарили Бога за Его милость. И благодарили Божью Матерь за то, что Она и по сей день является покровительницей всего монашества, является Игуменьей всех монастырей, покровительницей и молитвенницей за народ — и, в частности, за наш русский народ — который Свои покровом Она покрыла и молится перед Престолом Бога.

Сегодня, когда весь мир ожесточен и сердца наши в гневе или боли. Сегодня, когда идет мировая война — нам нужно говорить об этом. Псевдозападная культура настроила в течение последних десятилетий наш братский народ и воспитала поколение неонацистов, которые не жалеют, не щадят свой собственный народ. И по одному признаку, — признаку принадлежности к православию, — уничтожают и взрывают храмы, убивают священников, монахов, уничтожают простой народ. И сейчас мы с вами предстоим в храме, а в этот момент идут бомбежка и убийства, и проливается христианская кровь. Но это не междоусобная брань великих князей, это мировая война против Православной Церкви, против единственного оплота Святой Руси!

Мы никогда не станем толерантными ко греху! Мы никогда не узаконим грех, как сегодня это сделали Европа и Запад! Сегодня мы смотрим и видим, что, по истине, все перевернуто: на «белое» говорится — «черное». Не осталось в христианской Европе заповедей Христовых, веры! Поистине, идет мировая война против Христовой Церкви, против наших ценностей, против заповедей.

Что же делать нам с вами? А мы с вами, как во все времена тяжелой годины для Святой Руси, должны искренне просить у Бога мира и победы. Прежде всего, образумить ожесточенные сердца наших братьев и сестер в братской Украине. Чтобы Господь даровал им память, что мы — единый народ, единая Церковь, у нас единые корни и, конечно же, у нас единая культура и единые заповеди, о которых говорит Господь. А так же сегодня каждому из нас необходимо нести собственное покаяние, исповедоваться в собственных грехах. Покаяться в том, что мы потакали греху, в том, что мы подвержены страстям. Мы должны объединиться в молитве и просить Бога о сохранении мира, о победе истинной, о победе нашей Православной Церкви!

Сегодня, конечно же, мы должны высказывать поддержку и молиться за братскую Украину, где гибнут мирные жители. И, конечно же, важны наша с вами любовь, наше с вами долготерпение. Мы не должны позволить разжечь в сердцах своих ненависть. Мы не должны отвечать злом за зло! Мы должны просить у Бога объединения. И вот в эти дни Господь послал нам великое чудо — в Крымскую землю по благословению Святейшего Патриарха прибыли мощи объединителя Руси и земель Русских — преподобного Сергия, Игумена Радонежского, Игумена всея Руси, основателя всего русского монашества.

Я призываю всех вас усердно помолиться преподобному Сергию, чтобы земли Русские все объединились — а это Украина, Беларусь. Это все единая наша с вами Русь. Сергий Радонежский благословлял именно на это — призывал людей объединиться, чтобы мы были с вами единым православным государством!

С праздником Успения Божьей Матери и с престольным праздником Феодоровской Иконы Божьей Матери! Богом будьте хранимы!

Показать еще
Back to top button