Без рубрики

История монастыря

Монастырь основан в 25 километрах от Бахчисарая в долине реки Бельбек среди отвесных скал Качинского каньона на высоте более 500 метров над уровнем моря.
До революции в деревушке Лаки было примерно восемьдесят дворов. Основное население составляли греки. Несколько династий жили здесь с незапамятных времен – греки обосновались в Лаки еще во времена раннего средневековья. Большую часть населения составляли потомки тех, кого вывез в Крым Алексей Орлов после Первой Архипелагской экспедиции 1769 – 1774 годов.
Люди выращивали табак и виноград, разводили скот. Каменный храм Святого евангелиста Луки построили в 1904 году на месте старого деревянного. Финансировал строительство купец из Бахчисарая Дмитрий Патиджи. Храм собран мастерами вручную из тесаного белого известняка. Правильно подобраны пропорции, объем и свет. На восходе солнца его лучи через колокольню освещали крест.
До Великой Отечественной войны численность населения составляла 260 человек, в том числе дети. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и Коушский карательный отряд. Они полностью сожгли деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам. Каждый сгоревший дом стал семейной могилой. Священника расстреляли прямо в церкви. Лаки стало крымской Хатынью.
В 1944 году после освобождения Крыма оставшихся в живых и вернувшихся в родные места греков депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. После войны село получило новое название Горянка, но в 1960 году было признано не перспективным и расселено.
Храм был разрушен. В 2008 году, когда началось восстановление храма, большинство камней уже выпали из стен святилища, от дверей и окон остались только проемы, весь свод был в трещинах, фрески давным-давно стерлись, а алтарь находился под открытым небом.
Постепенно усилиями наместника монастыря Епископа Бахчисарайского Каллиника храм был восстановлен, в монастыре возобновились богослужения.

 

 

Показать еще

Новое

Добавить комментарий

Back to top button